地域福祉推進事業

おもな事業

地区福祉推進協議会への支援

地区福祉推進協議会とは、地域福祉を住民の皆さん自身が推進していくために小学校区単位につくられた自主組織です。現在、市内20地区の皆さんの運営により、地域事情に合わせてさまざまな事業に取り組まれています。社会福祉協議会は、事業運営の相談、助言などの支援とともに連絡会議を開催し、研修や意見交換など活動の相互理解を図っています。

◆地域福祉推進協だより

○金山地区福祉推進協議会だより                              ○雲原地区福祉推進協議会だより

第26号(平成29年8月発行)                  第88号(平成29年3月発行)

第25号(平成29年2月発行)                   第87号(平成29年2月発行)

第86号(平成29年1月発行)

第85号(平成28年12月発行)

第84号(平成28年11月発行)

○金谷地区福祉推進協議会だより                               ○三岳地区福祉推進協議会だより

第40号(平成28年5月発行)                                       平成29年8月発行

平成29年6月発行

○中六人部地区福祉推進協議会だより                        ○下六人部地区福祉推進協議会だより

第40号(平成29年2月発行)                                        第18号(平成29年8月発行)

第17号(平成29年3月発行)

○上六人部地区福祉推進協議会だより                        ○三和地区福祉推進協議会だより

○雀部地区福祉推進協議会だより                               ○成仁地区福祉推進協議会だより

第72号(平成29年9月発行)                    第36号(平成29年3月発行)

第71号(平成29年5月発行)                     第35号(平成28年6月発行)

第70号(平成29年1月発行)                     第34号(平成28年3月発行)

69号(平成28年9月発行)

68号(平成28年5月発行)

○佐賀地区福祉推進協議会だより                               ○下川口地区福祉推進協議会だより

○上川口地区福祉推進協議会だより                           ○下豊富地区福祉推進協議会だより

第25号(平成28年10月発行)

○上豊富地区福祉推進協議会だより                           ○惇明地区福祉推進協議会だより

平成29年7月発行

平成28年11月発行

○昭和地区福祉推進協議会だより                              ○大正地区福祉推進協議会だより

第21号(平成29年3月発行)                             第48号(平成29年2月発行)

第20号(平成28年10月発行)

○庵我地区福祉推進協議会だより                              ○上夜久野地区福祉推進協議会だより

第39号(平成29年8月発行)

○中夜久野地区福祉推進協議会だより

これまでの福祉たよりはこちらから

生活困窮者フードバンク事業の食品募集について

本事業では、生活困窮者が緊急に生活支援を必要とされる場合に、「生活困窮者フードバンク事業」として一時的に食糧支援をすることを目的として実施します。

福知山市社会福祉協議会では、生活困窮者に提供する保存食品の募集を行います。

・受付場所:福知山市社会福祉協議会

(本所・三和支所・夜久野支所・大江支所)

月〜金の午前9時〜午後5時

・保存食品:麺類・防災食・缶詰や瓶詰・乾物・インスタン

ト食品・レトルト食品  等

・注意事項:賞味期限が一か月以上のもの。

常温で保存が可能なもの。

未開封であるもの。

生鮮食品は受け付けません。

寄付して頂ける方は、まずはご連絡を!

ご案内はこちら

ささえあいパートナー事業のご利用について

ささえあいパートナー事業とは、「ちょっとした困りごと」を抱えている方を、地域の住民同士で支えあう住民参加型の在宅福祉サービス事業です。

何か「ちょっとした困りごと」に悩んでいる方、お気軽にご相談ください。

●サービス活動の内容

・部屋の掃除  ・電球の取替え  ・洗濯、布団干し

・窓拭き    ・ゴミ出し    ・家具等の移動

・散歩や買い物の付き添い   等

内容については、まずご相談ください。

●利用料金

500円(1時間の料金です)

●利用時間

原則として午前9時〜午後5時

●ご注意

受けられない依頼もあります。

・車を利用しての依頼(事故等危険なため)

・利用者の営利目的に繋がる依頼(アルバイト、収穫後出荷など)

・危険な場所・作業の依頼(木の上など)  等

●その他

依頼内容によって、他のサービスや専門機関等がふさわしい場合はそちらをお勧めすることがあります。

※詳しくはこちら

平成29年度「ありがとう3行ポエム」募集について

福知山市社会福祉協議会では、人と人とのつながりが希薄化している中、「地域の人に対する感謝」をテーマとして、地域福祉について考え、人と人とのつながりを考える機会へとつなげるため、普段なかなか言えない地域の人への感謝の気持ちを伝えていただくための3行ポエムを募集します。

1.募集テーマ

「地域の人に伝えたい感謝の気持ち」「地域の人とのふれあいの中で感動したこと」

※3行ポエムとは、3行程度の短い文章の意味合いで、必ずしも3行である必要はありません。

2.応募資格

福知山市内に在住・在学・在勤の方

@小学生5〜6年の部 A中学生の部 B一般の部

3.応募期間

平成29年7月3日(月)〜平成29年9月8日(金) 午後5時

4.応募方法

@小中学生は所定の用紙に記入して学校へ提出してください。

A一般の方は、チラシもしくは、下記よりダウンロードし、郵便・ファックスまたはEmailで応募してください。

氏名・住所・電話番号を忘れずに記入してください。

Emailで応募する場合は件名に「3行ポエム」と明記してください。

(記入漏れがある場合、審査の対象外とさせていただきますのでご了承ください。)

5.その他

作品は、自作・未発表・未応募のもので応募者自身が作成したものとします。応募は1人1点とします。入賞作品の著作権・使用権は福知山市社会福祉協議会に帰属するものとします。

チラシ   応募用紙

お問合せ・作品の応募先

福知山市社会福祉協議会 地域福祉課

〒620-0035 福知山市内記10-18

TEL:0773-25-3211  FAX:0773-24-5282

ふれあいいきいきサロンの育成支援

地域の中で楽しく、気軽に、誰でも参加できる「つどいの場」として住民自らが支え合う取り組みです。参加者が歩いて行ける場所での楽しい仲間づくりや交流を目的としています。社会福祉協議会では、講師派遣のお手伝いや、室内遊具の貸出、運営の助言などを随時行っています。

ふれあいいきいきサロン助成事業報告や申請書などは以下からダウンロードしていただけます

平成28年度ふれあいいきいきサロン助成事業報告及び平成29年度申請書の提出について(ご案内)

ふれあいいきいきサロン助成事業実施要綱

平成28年度ふれあいいきいきサロン助成事業実施報告書

平成29年度ふれあいいきいきサロン助成事業実施申請書

福祉出前講座

ふれあいいきいきサロンや地域の総会・研修会、老人会等に「福祉について」「社会福祉協議会の事業」「介護保険について」「健康体操」などの出前講座をいたします。

日時や内容などお気軽にご相談ください。

また、メニューを組み合わせたりすることもできますので、ご相談ください。

@ご利用の対象

福知山市にお住まいの方、お勤めの方で5名以上のグループや団体です。

(営利を目的とするものは除きます。)

A開催時期・場所

年末年始の休日を除く日の午前9時〜午後9時までの間で、1講座あたり

2時間以内です。

開催場所は、市内で申し込みをされた方で用意をお願いします。

B申し込み方法

開催希望日の1ケ月前までに、各担当課又は支所へ備え付けの申込書に必

要事項(希望の講座名、出前の希望日時など)を記入の上、福知山市社協本所、

支所へ提出してください。

(電話や郵送による申し込みも可能です)

Cその他

講師派遣料は無料です。ただし会場の使用料など出前講座に要する費用は

申込者の負担とします。

時間や内容の組み合わせ等については相談に応じます。

☆『福祉出前講座一覧』はこちらです

☆申込書はこちらです

Dお問合せ先

FAX番号

本所

福知山市字内記10-18

地域福祉課、権利擁護センター

介護支援課

三和支所

福知山市三和町千束515番地

夜久野支所

福知山市夜久野町平野1030番地

大江支所

福知山市大江町波美235番地

ふれあい福祉センター相談事業

身近な相談窓口として、福祉や暮らしなど広く市民の皆様の相談に応じ、適切な助言援助を行い、地域福祉に貢献することを目的としています。くらしの相談(心配ごと相談)に対応しています。お気軽にご相談ください。

【相談日時・場所】

毎月第1金曜日(祝日と重なる場合は第2金曜日)
午後1時から午後4時まで

福知山市総合福祉会館 (本所)

東部保健福祉センター   (三和支所)
ふれあいの里福祉センター (夜久野支所)
老人福祉センター 舟越会館(大江支所)

相談無料、秘密厳守、事前申込不要

福知山市共同募金会

共同募金は、市民の皆様の善意と助け合いの精神をもとにした運動によって、集められ地域福祉や民間福祉活動の充実・発展に役立てられています。毎年10月から12月末まで全国一斉に募金活動が行われます。
福知山市共同募金会でも、「幸せ」「豊かさ」を分かち合える福祉の充実のため、皆様にご協力を呼びかけます。
あなたのこころが私たちのまちの福祉を支えています!多くの方のご協力をお願いします。

善意銀行

善意銀行は、市民の皆様の善意による寄付金や物品をお預かりし、活用させていただく銀行です。
皆様の「善意」の寄付金は、地域福祉の向上に活用させていただいております。
また、タオル・雑布などは、社会福祉協議会事業や市内の福祉施設・団体の他、学校などで活用していただいております。
古切手・使用済みテレホンカード・書き損じはがき等については、福祉活動をされている収集団体等に送付し、福祉のために有効活用していただいております。

福知山市地域福祉活動計画

福知山市地域福祉活動計画(平成25年度から平成29年度の5か年計画)を作成しました。

↓下記をクリックするとご覧いただけます。
 福知山市地域福祉活動計画